Jumat, 09 Januari 2009

Jamur Pangan

Jamur Pangan atau konsumsi adalah sebutan untuk berbagai jenis jamur yang biasa di jadikan bahan makanan, enak di makan dan tidak mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh dan kesehatan.BIsa berupa produk hasil budi daya atau panen dari alam.Beberapa jenis jamur masih harus dipetik dari alam bebas karena teknjk budi daya belum di ketahui.

Jamur di alam bebas di larang keras untuk di makan kalau tidak bisa membedakan ciri-ciri, jamurberacun dengan jamur liar yang bisa di konsumsi.Berbagai jenis jamur yang memiliki rasa yang tidak enak walaupun tidak beracun dan bisa di makan.

Beberapa contoh jamur pangan :
1.Jamur Kancing (Champignon)
adalah jenis jamur yang paling banyak di budi dayakan di dunia sekitar 38% dari total produksi jamur di dunia.
2.Jamur Tiram (Hiratake)
sekitar 25% dari total produksi jamur dunia berupa jamur tiram.Tiongkok merupakan produsen jamur tiram yang utama.
3.Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)
sekitar 16% dari total produksi jamur dunia berupa jamur merang.
4.Jamur Kuping
jamur yang banyak di pakai untuk masakan tionghoa terdiri dari Jamur Kuping Putih (Tremella Fuciformis), Jamur Kuping Hitam (Auricularia Polytricha) dan Jamur Kuping Merah (Auricularia Auricula-judae)
5.Jamur Matsutake (Tricholoma Matsutake)
jamur langka yang belum berhasil di budi dayakan dan di buru di hutan pinus wilayah beriklim sejuk.Di panen pada musim gugur dan merupakan jamur berharga yang sangat mahal di Jepang.
6.Jamur Truffle (Tuber Magnatum, Tuber Aestivum, Tuber Melanosporum, dan Tuber Brumale)
jamur langka yang sulit di temukan sehingga menemukannya butuh bantuan anjing dan babi yang memiliki penciuman tajam, Jamur Truffle adalah jamur termahal di dunia, di gunakan dalam jumlah sedikit bagai penyedap pada masakan Prancis seperti masakan Foie Gras.
Nama : Merri Dwi P
Kelas : X2 / 20

Tidak ada komentar:

Posting Komentar